Новости  


07 апреля 2020

О вреде сжигания сухих листьев и травы


Сжигание листьев и травы наносит огромный вред людям и окружающей среде.

Медики отмечают, что в то время, когда в воздухе стоит едкий запах от сжигания сухих листьев и травы, увеличиваются случаи заболеваний дыхательных путей.

При сжигании сухой травы или листьев в воздух выбрасывается огромное количество вредных веществ. Например, бензопирен, из-за которого у людей обостряются болезни легких, сердца, а также появляются онкологические заболевания. С дымом в воздух также высвобождаются диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ.

Дополнительная проблема заключается в том, что с сухой травой и листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что в разы усиливает загрязнение атмосферы. Например, при сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека.

Сжигание сухой травы или листьев приводит к разрушению почвенного покрова, ведь выгорают растительные остатки, погибают почвообразующие микроорганизмы. Из-за дыма от очагов страдают деревья. Огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижние части деревьев и кустов и верхние части их корней.

К тому же этот процесс увеличивает промерзания земли в 2-4 раза. Фауна страдает не меньше, чем флора. В сухих листьях сгорают зимующие насекомые. В земле от дыма задыхаются грызуны. Часто не успевают убежать зайцы. Сгорают птичьи гнезда. Страшно, что именно со сжигания сорняков на полях начинается большинство степных пожаров.

Если огонь есть на полях, через которые проходят высоковольтные линии электропередач, возникает новая угроза. Густой дым является полупроводником и способен стать причиной короткого замыкания линии электропередач. Существует также угроза лесных пожаров и возгорания жилых домов. Кроме того, дым ухудшает видимость на дорогах, что приводит к увеличению ДТП.

Обидно, что поджигатели не понимают пользы опавших листьев и сухой травы. Ведь ее можно использовать как удобрение, то есть превращать в компост. Использовать компост в качестве удобрения можно уже через год после закладки. Его полезные свойства будут сохраняться еще 4 года.

07 апреля 2020

Продолжается масштабная межведомственная профилактическая акция «Безопасный лед».

07 апреля 2020

Об особенностях предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 01 октября 2020г

07 апреля 2020

О вреде сжигания сухих листьев и травы

07 апреля 2020

Проект нового детского сада передан на госэкспертизу

06 апреля 2020

Об участии в проектах детского экологического движения "Зеленая планета"

06 апреля 2020

Первые возгорания сухой травы

06 апреля 2020

В Юрге сегодня стартовало подключение к цифровой платформе «Кузбасс Онлайн»

06 апреля 2020

Объезд частного сектора

03 апреля 2020

#МЫВМЕСТЕ Кузбасские волонтеры обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами


Страница 1 / 734 > >>
Aдрес для официальных писем secr@yurga.org